Лайверин, Я так до сих пор не решила для себя проблему описывания фокальных персонажей и тех, кого они хорошо знают, а значит не концентрируются на внешности. А так да, волосы у него очень светлые, практически белые
Лети, душа моя, на свет, лети на волю. Моя свобода - это миф, мечта рабов.(с)
котёнок по имени Тоша, есть куча вариантов. Дать описание глазами любящих, которые ими любуются. Дать описание в документах, к личным делам часто прилагается не только фото, но и словесный портрет. Когда фоток не было, в паспорт только словесное описание и строчили. Дать описание глазами третьего персонажа, который столкнулся с героем впервые. Дать герою зеркало, наконец. Вариант затёрт миллионами книжек про преображение Мэри и Марти, но его можно интересно обыграть. Помнится, Волкодав у Семёновой знатно охренел, когда после многих лет работы на руднике ему зеркало дали. Первый, второй и третий способы юзала.
Лайверин, Ну я очень сильно стараюсь фокалы не множить бесконтрольно, по мне это добавляет хаоса. И к зеркалу прибегну, только если совсем уж вариантов не останется, действительно затаскано донельзя. К тому же, особо далеко в текст описание тоже не засунешь, чтобы не получилось "А я думал, он тёмненький!"
Лети, душа моя, на свет, лети на волю. Моя свобода - это миф, мечта рабов.(с)
котёнок по имени Тоша, действительно затаскано донельзя Ну, в литературе всё уже было. Вообще всё. Так что вопрос только в том, как обыграть. "А я думал, он тёмненький!" Ну вообще такого рода претензии — в основном читательская вкусовщина. На качество текста оно не влияет, кому-то, как мне, нужны полноценные описания, кому-то по барабану.
"А я думал, он тёмненький!" Ну вообще такого рода претензии — в основном читательская вкусовщина. На качество текста оно не влияет, кому-то, как мне, нужны полноценные описания, кому-то по барабану.