"Дайте нам точку опоры, и мы перевернём все миски". © Крысы
Всё чаще приходит в голову, что я какая-то по-дурацки маленькая морально, не выросшая толком. И я не об эйджизме и идее, что "низя смотреть мультики и любить киндеры после 18 лет, ты взрослая, фу", а о какой-то ответственности, адекватности, умении себя притормаживать, потому что "надо"... Ну и о сочетании кой-какого опыта и внутреннего достоинства. Что я имею в итоге? Забавное и нелепое существо, бегающее вокруг своих больших и умных друзей, засыпающее их вопросами, пристающее к ним, тянущее за рукав и не знающее кучи элементарных вещей. Разбазаривающее бюджет, потому что ну я же не могу подождать, отложить, потерпеть, мне вот прям щас купииите вкусняшку, сводииите в макдак, купииииите рюкзак с упоротыми котами и воздушный шарик. И пофиг, что конец месяца, а в финансовой яме мы уже мебель расставили и интернет провели. А потом ой, не хватает на капли, ой, денег нет, пожалейте. Хорошо, блин, в долги не влезаю по уши.
всё это прекрасно развивается со временем, главное поменьше мучить себя на эту тему.
И, мне кажется, лучше так, чем в 40-50 иногда разрешать себе пироженку или подвеску.
Разумеется, у ребенка не спрашивают, нужны ли такие жертвы, может и половины бы хватило, ну или как-то еще поделиться - но с ребенком по этому поводу вообще не разговаривают, он здесь объект.
Возможно, это идет от времен, когда нужно было выжить и вытащить детей ценой огромных усилий, люди делали как им привычно, тем более что это в каком-то смысле лестно - быть тем, кто отдает ВСЁ. Отличный способ чувствовать себя хорошим и правильным.Я в свое время решила, что буду плохой, но живой.
Про "Зачем" еще у Берна хорошо написано. "Игры, в которые играют люди" и "Люди, которые играют в игры".