Это мой невольный эксперимент на тему "писать о том, что худо-бедно пишется". И чтобы год не простаивать. Да и вообще персонаж Дена мне сейчас по определённым причинам очень близок. Короче вот. читать дальше
Самым странным для Дена в его собственной жизни казались не крылья или сильные магические способности. Самым странным было то, что за свою слишком долгую жизнь он так и не обзавёлся равнодушием.
Казалось бы, зачем ему столько проблем? Да, он вырос в данкорском клане, но никогда не был там своим. Сначала соплеменников отторгала природа того, чем он являлся, убивший мать своим рождением, воспринимающий чужие мысли чуть ли не как собственные, способный в магии куда больше, чем кто-либо ещё... Постепенно те, кто помнил его детство, умерли, когда пришёл срок, но сам Ден почти не изменился и внешне выглядел моложе большинства воинов, будучи самым старшим в клане - и это пугало уже новое, подросшее поколение, окружало Дена мистической жутью в их глазах, побуждало относиться к нему с трепетом, меньше всего помогающим возможному сближению и привязанностям. К счастью, данкорцы по своей сути фамильярны и не особо суеверны, так что дистанция была непреодолимая, но до раболепия дело не дошло. Это было бы совсем невыносимо. А так, кое с кем даже возможно поговорить...
Что это? Он снова бесстыдно предаётся жалости к себе?
Глубоко вздохнув, Ден вынырнул на поверхность воды, заполнявшей просторную мраморную ванну. Отросшие мокрые волосы облепили лицо и шею, как влажные щупальца. Нужно выбираться, не то он так и останется здесь, размякнув, затем уснёт, пока воду не затянет корочка льда. Без преувеличений. В прошлый раз неловко вышло. А Нейт перепугался. Так странно, Нейт, этот новообретённый брат, был старше Дена, намного, однако, был куда более... открытым. Несмотря на весь свой травматичный опыт. Будто бы даже вопреки ему. Фиг бы с два Ден стал так настойчиво с кем-то общаться только потому что они похожи. Однако, к инициативному дружелюбию Нейта он привык. Почти.
Ден открыл кран, и струи тёплой воды туго, приятно толкнули его в лицо, забарабанили по закрытым векам, стекая вниз извилистыми щекотными струйками. Он любил воду, любил становиться с ней одним целым... Было что-то медитативное в этом. И в ощущении, что никуда не надо спешить. Это ощущение хотелось долго, медленно вкушать, как густой ежевичный сок... Никуда... Не надо... Спешить... Ничего не произойдёт, если задержаться здесь на минуту, пять, десять... час... Совершенно и абсолютно ничего.
Ден запустил пальцы в мокрые волосы, и те заструились, переплетённые с нетерпеливыми ручейками, такие же лёгкие, гладкие и текучие, как вода. Стоит разорвать контакт, и это иллюзорное ощущение пропадёт, а волосы, отяжелев, снова прилипнут к шее. Но сейчас, на краткий миг, они были свободны... Мысли Дена куда-то уносило и смывало. Заметив, что он кажется задрёмывает, он поспешно опомнился, сморгнул капли с ресниц. Нужно шевелиться быстрее.
Да, между Деном и другими данкорцами всегда существовала стена, прозрачная и обжигающая, как лёд. Но не у них между собой. Ден ловил их чувства, хотел он того или нет, ловил жар их привязанностей, ловил их радость, любовь, фонтаны их вдохновения и увлечённости, разлетающиеся искрами отражённого солнечного света, их воодушевление, когда они шаг за шагом проходят все этапы своей жизни... Это было ценно. Ден не мог допустить, чтобы это когда-нибудь исчезло из-за долбанных межмировых игриш. Не в его смену.
Нахлынуло ощущение покоя в уединении, тишины... Вопросительное ощущение.
"Нет, Натаниэль, мне не нужно сейчас одиночество", - ответил Ден. Нейт услышал, посторонние ощущения растаяли, оставляя послевкусие присутствия чужой мысли. До знакомства с братом Ден даже не думал, что общаться можно так. Даже с телепатами. Обычно он закрывался от данкорских телепатов.
Он провёл по своим волосам ладонями, собирая влагу. Мгновенно высохшие пряди слегка щекотнули кончиками плечи. Покинув воду, Ден поспешно набросил халат. На мгновение ему стало неуютно, будто что-то незримое, но любящее и умиротворяющее, ушло. Ощущение покинутости... Глупости какие.
Кстати, забавно, Нейт долгие тысячелетия жил в дикой глуши, в хижине у горного озера, пользовался только тем, что мог смастерить сам, а сейчас, здесь - мраморная ванная... Компенсирует?
Вокруг Дена всё будто на секунду заискрилось смехом, стало ярче.
Нет, понял он. Осталось от бывших хозяев дома. Нейт, конечно, мог бы поискать уединённое озеро и здесь, но до института магических наук, где он сейчас учился и работал, лететь было бы далековато.
Прикосновение такого яркого, открытого смеха для Дена было неловким, непривычным, чуждым. Будто Ден ошибся дверью и попал на праздник, на который его никто не приглашал, и вызвал острый диссонанс своей вечно мрачной физиономией. Нейт был во многом поразительно похож на него. И одновременно совершенно не был.
Ден ощутил лёгкую досаду. Не свою, чужую.
"Ты слишком всё усложняешь".
"Я так живу".
Он всегда был снаружи. За границей житейских радостей и лёгких эмоций, за границей угасающих и вновь рождающихся привязанностей между данкорцами. Он был на границе, потому что его задачей было эту границу защищать. До сих пор. Сейчас... было сложно. Данкор перебрался сюда, в этот мир, в полном составе, сейчас его жители с жадным энтузиазмом осваивали свою новую территорию, собираясь воспользоваться этим шансом на полную катушку. Здесь было кому защищать их и без Дена, более того, после почти тысячи лет напряжённой борьбы в одиночку и измотанных нервоа он хотел оказаться как можно дальше от ответственности за кланы. Только... дальше - это куда? Ден чувствовал, будто достиг края картины, его вынесло на некрашенное полотно, казалось бы, рисуй свою жизнь так, как только вздумается. Но краски кончились. Сколько-то лет назад, Ден не помнил. И сейчас он понятия не имел, что делать со своей жизнью. Как выяснилось, кошмарно долгой жизнью. Нейт старше его раз в пять, а ведь и он ещё молод. Дену собственные восемьсот... кажется .. лет нервотрёпки, уже прошедшие, казались бесконечными, а мысль о том, что предстоит что-то во много раз большее, приводила чувства в упадок.
Волна подбадривающего успокоения побудила припоняться склонившуюся голову Дена. Спасибо, Натаниэль.
Брат полулежал в постели с толстенным фолиантом по теории артефактостроения на коленях. Магический светильник вызолачивал льняные волосы Нейта, волнами сбегавшие по плечам на грудь. Как-то так христианские художники изобразили бы ангела, золотоволосого, голубоглазого и умиротворённо светлого. Иронично, что таких существ, как он, и как Ден, на родине Нейта демонами называли куда чаще.
Нейт улыбнулся, шелестнув страницей. Его позабавил мрачно-торжественный Денов настрой. Похоже, он мог найти забавное, любопытное или чудесное абсолютно в чём угодно. Кстати, светильник Нейт смог изготовить сам, и это его невероятно воодушевляло прорубаться сквозь теорию местной магии ещё интенсивнее. Воодушевление... где же он его берёт-то?
- Тебе просто нужно время, чтобы отдохнуть. Кстати, всё собираюсь спросить, почему ты так недолюбливаешь своё полное имя? Хорошее ведь, вполне данкорское по звучанию.
Ден на секунду растерялся от вопроса, заданного вслух, и в нём поднялось это застарелое зябкое и неуютное ощущение ещё большего официоза, углубляющего пропасть между ним и теми, кто должен был ему доверять. Сокращение - иллюзия большей неформальности, чем была на самом деле.
- Это экономит время, отбрасывая церемониал, - озвучил Ден вторую часть причин, зная, что брат прекрасно считает первую. - И отвык уже. Когда кто-то случайно называет Араэденом, ощущение, что это вообще не обо мне.
Где-то в глубине он ощутил слабый отзвук тепла. Однажды Саша назвала его Деня... Она часто смягчала. Кстати, саму Сашу тоже почти никто полным именем не зовёт. Разве что на очень официальных церемониях.
Нейт зацепился за мысль о Саше. Он хотел на днях заглянуть в гости к своим друзьям, в поместье Шуненов, и хотел, чтобы Ден составил ему компанию. На него тут же нахлынули чужие впечатления от этих дружеских приёмов, фамильярно-хаотичных и уютных. Максимально нетипичных и неформальных для знати, граф Илиас Шунен - тот ещё оригинал. Ден раздражённо отмахнулся от ощущений, которые ему не принадлежат. Он максимально не вписывался в эту тёплую компанию.
При чём тут он?
Но ведь ему хотелось ближе узнать тех, благодаря кому переселение Данкора вообще состоялось. Разве не так? Узнать в своей манере, оставаясь в стороне. Никто ведь не потащит его силком активно общаться, если он не желает.
Здесь с Нейтом трудно было поспорить, и Ден сухо кивнул. Всё равно знакомиться с этим миром надо.
***
Людей и данкорцев на таких посиделках обычно получалось примерно поровну, точно Ден не считал. Однако, атмосфера царила именно данкорская, максимально непринуждённая и неофициальная, когда личные границы едва ощутимы, и ты понимаешь, что вполне можешь обнять или погладить абсолютно любого и этим ничего не нарушишь и не заденешь. Впрочем, делать это Ден разумеется, не стал, его вполне устраивало незаметно сидеть в углу, в полумраке. В стороне. Наблюдать за тем, как в этой компании жизнь и душевное тепло бьют свежей и чистой родниковой водой - этого было вполне достаточно. Натаниэль прекрасно вписался сюда со всей своей эмпатией, которую он будто все пять тысяч лет жизни копил. Он, Изабель и Илиас Шунены, их дети, даже слуги, несмотря на сословную дистанцию - все они принимали данкорские правила игры, отзывались охотно на эту непринуждённость.
"Два-три данкорца превращают человеческое общество в данкорское", - поймал Ден краешек Сашиной мысли. Похоже, случайно они с голосом Багряного клана думали в одну сторону.
- Инир Араэден, чаю? Вина?
- Просто Ден, - машинально поправил он со знакомым ощущением неловкости. Поднял глаза, чтобы встретиться взглядом с Ноланом, дворецким Шуненов. И тут же почувствовал. Боль и натруженную усталость в спине и ногах, отчаянное стремление сделать всё возможное для уюта и счастья этой необычной семьи, желание, куда более яркое, чтобы просто быть потребностью хорошо делать свою работу, какой-то странный комок ледяного страха и напряжения, вроде бы достаточно глубоко внутри, чтобы так сразу и не понять, что это, но при этом всегда где-то рядом, поблизости. Удовлетворение от того, что он видит вокруг, от того, что близкие, в том числе и ему, люди собрались большой компанией под одной крышей, беспокойство за него, Дена, который мрачно и одиноко сидит в уголке, отколовшись от коллектива, и выглядит откровенно покинутым. Увидев себя со стороны таким, Ден почти засмеялся и сморгнул чужие ощущения.
- Чаю, если нетрудно, - демоны не пьянеют, даже если хотят. - И... посидел бы ты, передохнул немного. Да хоть со мной. Здесь и без тебя есть кому следить за порядком, а ты небось сам даже не поел.
В интонации получилось чуть больше волнения, чем Ден планировал. Тяжело было смотреть, как кто-то перерабатывает, особенно если этот кто-то - не он сам. К тому же, Ден, посидев парв часов здесь, знал и чувствовал, что семья Шуненов не имеет ничего общего с настоящей урождённой аристократией и никогда не потребует от Нолана того, что тот, похоже, готов требовать от себя сам. "Нет, ну я-то ладно, я поломанный, а с тобой-то что?" - с лёгкой досадой подумалось Дену. Досадой не на Нолана, конечно. На жизнь. Зачем она ломает тех, кто к этому не готов, для этого не предназначен?
- Одну минуту, - Нолан слегка кивнул и удалился, унося за собой смешанное чувство неловкости и желания быть полезным. Он не считал себя подходящей компанией, однако одинокая мрачность Дена, будто несправедливо изгнанного из основного общества, его беспокоила. Дену даже стало немного стыдно за себя, за ту тоскливую усталость, которую он не в силах остановить, в том числе, потому что у него вовсе не осталось сил. Своей чуждостью и закрытостью он вносил непрошенный диссонанс в уютный порядок, царивший здесь и исключительно важный для Нолана. Ден ведь предупреждал, что он только всё испортит.
"Ничего ты не портишь!" - с досадой прервал его Нейт, отвлекаясь от очень интересной для него беседы о теории магии с Илиасом. Ему горько было видеть, как такой удивительный, потрясающе героический брат, загоняет и критикует себя, при этом он совершенно не представлял, чем здесь можно помочь, хоть и отчаянно хотел. От этих эмоций Ден отмахивался с особой раздражённой неловкостью. "Невероятный", "героический" - ему неприятно и чуждо было смотреть на себя так. Окажись на его месте, Нейт поступил бы так же. И справился бы лучше, он намного добрее и теплее. И не ощущал бы себя в данкорском обществе таким чужим и неуместным.
"Ты не чужой", - Натаниэль не отлипал. - "На тебя здесь все реагируют нормально, даже Сириус. Все всё понимают".
Хорошо, если Ден согласится, Нейт от него отстанет? Он отвернулся, стараясь не встречаться взглядом с той частью компании. Чувств Сириуса, нагло закрытого амулетами и барьерами, Ден ощутить не мог, но сочувственный взгляд серых кошачьих глаз обжигал. Ещё его жалеть вздумал, на себя бы лучше посмотрел.
- Ваш чай, инир Араэден, - мягкий голос Нолана зазвучал внезапно очень рядом, и Ден дёрнулся так, что случайно двинул коленом столик, и поднос на нём задрожал, чуть позвякивая чашками и блюдцами. - Ох, извините, я вас напугал.
- Я сам слишком глубоко задумался, - сконфуженно пробормотал Ден, глядя на чашку, в которой дрожало и покачивалось отражение люстры. Он только сейчас заметил, насколько сильно напряжены и скованы его мышцы. Усилием воли постарался заставить себя расслабиться, но получалось плохо. Да что на него опять нашло? Собственные чувства то и дело выворачивались из-под контроля и творили, что хотели, словно упряжь, сдерживающая их, лопнула, истёршись со временем. Это никуда не годится. Он такой никуда не годится. Надо отвлечься.
- Всё нормально, не переживай, - Ден добавил в голос доброжелательности, как умел. - И зови меня Деном, так привычнее. Я в этом плане внутри такой же данкорец, а Сашу же ты не зовёшь инирой Александрой.
Нолан сконфуженно улыбнулся, утомлённо присаживаясь в кресло рядом. Ден случайно поймал обрывок воспоминания: с Сашей они познакомились в куда менее официальной и куда более нервной обстановке. При этом комок ледяного ужаса, которого Нолан старался всеми силами не касаться, переполз ближе к сердцу и запустил в него обжигающе холодные колючие коготки. Ден сморгнул. Кажется, срочно отвлечься нужно не только ему.
- Как Сири? - осторожно спросил Ден, надеясь, что этот вопрос лишних ассоциаций не вызовет. - Вроде, неплохо здесь обжился?
- Да, - Нолан аккуратно поднял с подноса чашку, и Ден взял свою, чувствуя облегчение дворецкого. Тема оказалась безопасной, хорошо. Нагретое стекло слегка обжигало пальцы, недостаточно сильно, что делало ощущение выносимым и даже в чём-то приятным. Дену нравились такие чашки, прозрачно-стеклянные, уж больно красиво в них смотрелся чай, будто бы всем своим видом обещая тепло, покой и поддержку. Кстати, нигде в Доле Ден такие чашки больше не видел. Ещё один анахронический заказ Илиаса?
- Я, честно, думал, будет намного хуже, - говорил меж тем Нолан, прекрасно уловив из интонации Дена, что тот в курсе подробностей Сириусовой истории, и с ним об этом можно говорить свободно. - Когда он вернулся из другого мира, это было ужасно, и казалось, что так будет теперь всегда... Но Сири и правда уже намного лучше, да и годы прошли. Он привык и прижился, хотя слуги его ещё долго нервировали.
- Данкорцу в принципе непросто прижиться в больших человеческих особняках. Это и непонятно большое жизненное пространство, и очень много посторонних людей, которые необходимы для ухода за таким местом... Я слышал, у её величества тоже были проблемы с адаптацией, хотя ей, к счастью, не пришлось переносить того же, что и Сири. Вот уж никому не пожелаешь.
- И тебе? - внезапно спросил Нолан, участливо, но несколько нервничая. Ему было неловко и неудобно говорить с Деном так фамильярно, но раз тот сам просил...
- А? - Ден даже растерялся.
- Ну... тебе тоже... неуютно в больших домах? - Нолан сам поражался собственной наглости, в любой момент готовый поспешно сдать назад и извиниться, и это вызвало у Дена улыбку.
- Ммм... Сложно сказать, - с некоторым удивлением протянул он. Как-то никогда об этом не задумывался. - С одной стороны да, дико немного, с другой, в помещении оно безопаснее. Особенно когда знаешь и чувствуешь всех присутствующих.
Он сам не знал, зачем говорит об этом так открыто. Возможно, его так удивила идея рассмотреть и себя, когда речь идёт о других данкорцах, что захотелось как-то вывести и озвучить это вслух? Возможно и так. Он любил открытое небо, любил летать, так же, как и Нейт, однако всё чаще ему под открытым небом мерещился холодный и рассчётливый взгляд в спину. И звук взводимого курка. Мелькнула зловредная мысль, что Ден, если и здоровее Сириуса, то не слишком, но он поспешно её отогнал. Ещё чего не хватало.
- К тому же, в помещении тупо теплее, даже в большом, - беззаботно добавил Ден, не выдавая того, что внутри.
- Вы... ты часто мёрзнешь?
- Когда как. Я бы сказал, что мёрзну, когда не стоило бы, и совершенно не мёрзну, когда положено мёрзнуть нормальным людям, - Ден пригубил чай, затем осторожно поставил чашку и добавил в неё ещё пару ложек сахара.
Они поговорили с Ноланом немного о теплоустойчивости. Потом о красивых прозрачных чашках. Ден оказался прав, Илиас заказывал их в Данкоре. Граф Шунен ностальгировал по многим мелочам с Земли и старался, по возможности, окружать себя похожими мелочами здесь, что, вместе с пренебрежением к многим традициям аристократии, развело вокруг него славу того ещё эпатажного чудака ещё до того, как он совершенно случайно наткнулся на последнего, похоже, детёныша дракона-феникса, по совместительству, местного символа церкви. Данкор, перетащивший в Дол многие свои земные привычки, оказался для Илиаса просто подарком судьбы. Интересно как выходит, то, что данкорцами вовсю заимствовалось из культуры земных людей двадцать первого века, здесь воспринимается как такая особенная данкорская мода. Очень любопытно. Тем, кто изучает развитие множества миров в динамике, этот феномен, наверное, показался бы очень занимательным. Впрочем, здесь сам факт переезда целого народа, пусть и небольшого, через границу между мирами был более чем необычным. Ден не знал о других таких случаях. Хранители Ланы, насколько он мог судить, тоже.
Нолан, вопреки своим сомнениям, оказался приятным и интересным собеседником. Он был неглупым, широко и понимающе мыслящим человеком, несмотря на свою зажатость и нервозность, с ним было как-то спокойно. Отчасти и потому что Ден его понимал. Ден даже начал получать смутное удовольствие от того, что выбрался из дома, от этой компании. Неуверенное, слабое, затянутое серой пылью и паутиной, но всё же. Они с Ноланом о многом разговаривали, как будто бы одновременно ни о чём тяжёлом или серьёзном, но между тем, о чём-то трудноуловимо важном. Ден уже слабо обращал внимание на окружающих и не ловил их чувств. И как-то оно так получилось, будто бы само собой, что они с Ноланом из гостиной для малых приёмов ушли вместе, а после оказались в одной постели. Конечно же в случайности Ден не верил, просто они оба нуждались в тепле и отдыхе. Дену в этот момент вообще думать и в чём-то копаться не хотелось, а хотелось поглаживать плечи Нолана кончиками пальцев, полностью погрузившись мыслями в эти ощущения, смотреть, как его руки покрываются мурашками, зарываться пальцами в мягкие светло-русые волосы, ровно такие мягкие, как Дену казалось, ловить вздохи с его губ и его чувства, куда более счастливые, расслабленные и светлые, чем пару часов назад. Ден и сам сейчас был практически счастлив. Чувства. Ден с неохотой разлепил сонные глаза.
- Нолан... Ты же помнишь, что я такое? Знаешь, что я слышу твои мысли?
"Слышу" было не совсем подходящее слово для того, что он ощущал, но оно первым пришло в его сонное сознание, наотрез отказывающееся собираться и напрягаться, слишком уж оно устало и желало тепла. Вопреки ожиданиям Дена, Нолан даже не трепыхнулся в кольце его рук, продолжая всё с той же трогательной доверчивостью прижиматься к его груди.
- Знаю... - расслабленно прошептал он. Ден удивлённо моргнул.
- И... тебе нормально? Если что, я могу попросить Нейта сделать тебе амулет.
- Не надо.. - после сонной вялой паузы ответил Нолан. Поразмыслил.
- Могу, - ответил Ден на невысказанный вопрос, чувствуя, что мужчина в его объятиях колеблется и размышляет, насколько тактично спросить. - Я смогу снять тревогу, если нужно. Мне не сложно.
- Спасибо, - тёплая улыбка расцвела в мыслях Нолана и эхом отразилась в его голосе. Он снова закрыл глаза и умолк, позволяя себе погрузиться в это манящее ощущение пьянящей лёгкости, окутывающее их обоих, как одеяльный кокон. Комок ледяной тревоги запрятался где-то глубоко-глубоко внутри, куда глубже, чем в момент их первой встречи, лишь изредка едва покалываясь кончиками когтей.
Ден, всё ещё очень удивлённо, откинул с лица назойливые светлые прядки, заправил за ухо и спрятал нос на плече Нолана, почти уткнувшись ему в шею. Видимо, Нолану тоже просто очень хотелось быть понятым в ситуации, когда он сам едва себя понимает и с трудом может объяснить, вот и объяснение его странной доверчивости...
Тоже?
Йей! Я сделяль первую законченную часть рассказа!
Это мой невольный эксперимент на тему "писать о том, что худо-бедно пишется". И чтобы год не простаивать. Да и вообще персонаж Дена мне сейчас по определённым причинам очень близок. Короче вот. читать дальше